Publicador de contenidos

null Noticias_actualidad

Rins doblegó a Rossi y Márquez acabó por los suelos

El español Alex Rins consiguió su primera victoria en MotoGP y la primera de Suzuki desde que lo hiciese por última vez en 2016 el también español Maverick Viñales en Inglaterra en 2016, al imponerse en el Gran Premio de las Américas de MotoGP que se disputó en el circuito de la ciudad de Austin, en donde su dominador nato de las seis últimas temporadas, el también español Marc Márquez (Honda RC 213 V), acabó por los suelos en el noveno giro.

El nuevo líder del mundial es el italiano Andrea Dovizioso (Ducati Desmosedici GP19), quien acabó cuarto la carrera estadounidense pero suma 54 puntos, tres más que Valentino Rossi, que fue segundo, con Alex Rins tercero con 49, mientras que Marc Márquez, que llegó primero en la tabla de puntos, se queda como estaba, con 45, pero en la cuarta plaza.

Márquez había dominado los entrenamientos, como habitualmente, y estaba haciendo lo mismo en la carrera, en la que vuelta tras vuelta fue incrementando la ventaja sobre sus más inmediatos rivales de ese momento, el italiano Valentino Rossi (Yamaha YZR M 1) y el británico Cal Crutchlow (Honda RC 213 V), el primero en sucumbir al sufrir una caída que le impidió continuar.

Vuelta tras vuelta la ventaja de Márquez era cada vez mayor y todo apuntaba a que volvería a conseguir una contundente victoria como en Argentina hace quince días, pero la rueda delantera de su moto perdió adherencia en la curva doce de la novena vuelta y se fue al suelo sin que luego pudiese volver a arrancar la moto, lo que le hizo regresar a sus boxes andando.

En esa misma vuelta también dijo adiós su compañero de equipo Jorge Lorenzo, nuevamente con problemas con la cadena de la moto, los mismos que ya tuviese en entrenamientos y que también sufrió en Argentina Márquez.

Rossi se había quedado sólo en cabeza de carrera, pero por detrás se fue acercando peligrosamente Alex Rins (Suzuki GSX RR) que demostró tener un mejor ritmo que el italiano, quizás debido a que en su “dashboard” le avisaron para que usara el mapeado de gestión electrónica número tres, y ya en la decimoquinta vuelta, en el segundo parcial, el barcelonés superó al italiano, que intentó mantener la primera plaza pero se pasó de frenada en uno de los ángulos del trazado y volvió a la segunda posición, que ya no abandonó hasta la bajada de la bandera de cuadros.

Con Rins vencedor, le acompañaron en el podio Valentino Rossi y Jack Miller, mientras que en lo que al resto de españoles se refiere, Maverick Viñales (Yamaha YZR M 1) y Joan Mir (Suzuki GSX RR) tuvieron que cumplir con el “Ride Through” con el que les penalizaron por adelantarse a la salida y acabaron undécimo y decimoséptimo respectivamente.

Pol Espargaró (KTM RC 16) fue octavo y Tito Rabat (Ducati Desmosedici GP18) sumó su primer punto del mundial al ser decimoquinto.

No acabó por caída, Aleix Espargaró (Aprilia RS-GP).

El suizo Thomas Luthi (Kalex) fue el claro vencedor en la carrera de Moto2 y eso que de principio el autor de la “pole position”, el alemán Marcel Schrotter (Kalex) salió como una exhalación, pero con el paso de las vueltas el ritmo más consistente del helvético le permitió escaparse en solitario en pos de la duodécima victoria en la categoría intermedia por delante del teutón y del español Jorge Navarro (Speed Up), quien sumó su primer podio en el mundial de la categoría.

En la primera vuelta, en la primera curva, el estadounidense Joe Roberts (KTM) cometió un error en el que se llevó por delante las aspiraciones de uno de los favoritos de la categoría, el español Xavier Vierge (Kalex), además de al italiano Fabio di Giannantonio (Speed Up) y poco antes de que concluyera el primer giro, dijo adiós otros de los aspirantes al triunfo y líder del mundial, el italiano Lorenzo Baldasarri (Kalex), que se dio por detrás con el español Jorge Martín (KTM), al tener que “cortar gas” cuando su moto le comenzó a “culebrear”.

Schrotter fue el primer líder pero desde tras llegó con solvencia Luthi, quien dejó atrás a todos sus rivales camino de la victoria, mientras el alemán se deshacía de un Alex Márquez que fue de más a menos y que acabó peleando y perdiendo la tercera plaza del podio frente a Jorge Navarro y Mattia Pasini (Kalex).

Pasini se merece una mención especial pues llegó para cubrir la plaza del lesionado Augusto Fernández en el equipo de Sito Pons con muchos meses de inactividad, pues esta temporada no pudo encontrar ningún proyecto para continuar en el campeonato del mundo, pero acabó peleando por el podio, demostrando aquella máxima de que “quien tuvo, retuvo”.

Alex Márquez fue quinto, con Jorge Martín decimoquinto e Iker Lecuona (KTM) y Xavier Vierge (Kalex), fuera de carrera por sendos accidentes.

Arón Canet (KTM) consiguió la cuarta victoria de su carrera deportiva y la primera de la temporada, por delante de Jaume Masiá (KTM), lo que les situó a ambos como líderes en la clasificación provisional del mundial, ambos con 45 puntos y después de una carrera muy disputada en la que la lucha de la última vuelta entre Masiá y el italiano Andrea Migno (KTM), le acabó entregando por muy poco la victoria al pupilo del equipo del italiano Max Biaggi, seis veces campeón del mundo de motociclismo.

Durante muchas vueltas el líder de la carrera de Moto3 fue el japonés Tatsuki Suzuki (Honda), que acabó por los suelos a cinco vueltas del final y cuando tenía algunos metros de ventaja sobre sus perseguidores, pero lo cierto es que entonces fue Migno quien se quedó al frente de la prueba, perseguido muy de cerca por Canet, que ya en 2017 peleó por la victoria en Austin desde la “pole position” pero una caída se la impidió conseguir.

Ahora, casi dos años después de su último triunfo, en el Gran Premio de Inglaterra de 2017, Arón Canet se volvió a subir a lo más alto del podio, por delante de Jaume Masiá, con quien ahora comparte liderato en el mundial, y de Andrea Migno, que supo frenar también el ataque final del argentino Gabriel Rodrigo (Honda), al final cuarto, con Raúl Fernández (KTM) en la séptima posición, Alonso López (Honda), octavo, Marcos Ramírez (Honda), duodécimo, Vicente Pérez (KTM), decimoséptimo, y Sergio García (Honda) en la decimonovena posición.